Pan dei morti: la tradizione è dolce

In occasione delle festività dedicate ai defunti, ecco la ricetta di quiBrescia.it per uno dei dolci più amati dai Bresciani.

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(red.) Questo dolce tradizionale, nutriente e gustoso, affonda le sue radici nella storia della nostra terra.
In realtà il pane ha spesso simboleggiato qualcosa di sacro: nell’antica Grecia, per esempio, veniva offerto a Demetra, dea delle messi, mentre nel mito cristiano incarna il mistero. Nel mondo contadino valtellinese inoltre, in occasione dei funerali, venivano distribuiti pane e sale a tutti coloro che partecipavano alle esequie, per rinnovare il precetto evangelico della carità e per chiedere la misericordia divina sull’anima del defunto.
E anche oggi, il pane dei morti, arricchito da pregiati e dolci ingredienti, viene consumato nei giorni dedicati ai defunti in tutta la provincia di Brescia. Ecco la ricetta per realizzarlo consigliata da quiBrescia.it.
Ingredienti e dosi

 

  • 1 chilogrammo di pan di spagna sbriciolato
  • 1 chilogrammo di farina
  • 2 chilogrammi di frutta mista candita
  • 300 grammi di nocciole
  • 300 grammi di mandorle tostate
  • 50 grammi di miele
  • 300 grammi di uva sultanina
  • 10 grammi di spezie varie (cannella, chiodi di garofano)
  • 10 grammi di ammoniaca per dolci
  • un po’ di vaniglia
  • cioccolato sciolto a bagno maria quanto basta per amalgamare

Come si realizza

1 Ammorbidite, in una bacinella d’acqua, l’uva sultanina per 15 minuti, poi asciugatela.
2 Intanto spezzettate grossolanamente i canditi e la frutta secca e fate sciogliere un po’ di cioccolato a bagnomaria.

3 Amalgamate tutti gli ingredienti, (sarebbe meglio con l’aiuto di una piccola macchina impastatrice: a mano l’operazione va fatta in maniera molto accurata e con pazienza), fino a ottenere una pastella morbida (se il lavoro di impasto è fatto a mano richiede energia e parecchio tempo).
4 Rivestite uno stampo con carta da forno oppure, se non ne avete, ungetelo con un po’ di burro
.
5 Stendete il composto nel contenitore, con un’altezza di circa tre centimentri.
6 Cuocete il tutto in forno, precedentemente riscaldato a 220 gradi, per 15 minuti circa.

Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Costo 20 euro circa
Difficoltà facile

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