Tortino di zucchine e porri
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di Stefania Campo
La natura in questo periodo ci regala le zucchine, ricche di sali minerali, calcio e potassio, e di vitamine A, C e K. Le zucchine sono diuretiche, anti-infiammatorie e in estate sono ottime per rinfrescare l'organismo. Abbiamo abbinato i porri perché, anche se meno conosciuti e utilizzati rispetto alle cipolle, sono indicatissimi per i disturbi dell'apparato urinario (curano, per esempio, le cistiti). Proposte in questo tortino le verdure piacciono sicuramente anche a chi di solito non le apprezza.
Ingredienti e dosi per quattro persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia preconfezionata
- 5 zucchine di media grandezza
- 1 porro
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 decilitro di panna da cucina
Come si realizza
1 Scongelate la pasta sfoglia almeno un'ora prima della preparazione del tortino. Quando è abbastanza morbida, stendetela sulla tortiera avendo cura di fare un piccolo bordo sul perimetro
2 Dopo aver lavato le zucchine e il porro, tagliateli a fette sottili e disponeteli sulla pasta sfoglia
3 Sbattete le due uova, come per preparare una frittata, aggiungendo un pizzico di sale e la panna da cucina
4 Versate il composto così ottenuto sul tortino
5 Cuocete nel forno precedentemente preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti
E' possibile, a piacimento, aggiungere dei formaggi oppure, a seconda dei vostri gusti, tonno, olive, wurstel, prosciutto. Se, invece, preferite rendere il tortino più dietetico, potete sostituire la panna con la ricotta e la pasta sfoglia con una base di pane fatto in casa ottenuto amalgamando un po' di farina, acqua e lievito.
Il consiglio pratico
Per evitare che la pasta faccia delle bolle durante la cottura nel forno, fate dei buchi con la forchetta sulla superficie prima di infornare.
Tempo di preparazione |
20 min. |
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Tempo di cottura |
40 minuti |
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Costo |
7 mila |
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Difficoltà |
minima |
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